注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆叁伍零

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

冬季垂钓的三个心得分享  

2017-01-13 16:58:59|  分类: 休闲垂钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季垂钓的三个心得分享

作者:逺行客时间:2017-01-12 18:28:54来源:钓鱼人浏览:600
文章导读

休闲垂钓是一项有益身心健康的活动,深冬时期,虽然鱼儿不好钓,但对钓鱼人而言,只要有鱼有吃口,钓瘾很重的钓友依然会在这个深冬季节外出垂钓。下面笔者将自己冬季垂钓的三个心得分享一下,希望能给大家带来帮助。

冬季垂钓的三个心得分享 - 陆叁伍零 - 陆叁伍零

一、不要把“钓深”当教条

俗语说得好,春钓浅滩夏钓阴,秋钓落叶冬钓潭。鱼谚中的“冬钓潭”指的就是要钓深,在一般情况下,俗语很好地总结了钓鱼的规律。规律与各种垂钓技巧固然重要,但是一定要灵活运用,不可教条般死守。笔者就用一则实例,来谈谈对“钓深”的反思。

去年的一次冬钓,在一处面积较大的非养殖池塘进行。那天约上了几名好友,一起进行休闲钓。大家都遵循冬钓深的原则,都找到深水区打窝施钓。上午我们几人都钓获了两三斤的鲫鱼,个个喜上眉梢。但是快接近中午的时候,西南风不知不觉地慢慢刮大了,气温也让人感觉越来越暖和。大家都认为大干一场的时机到了,可谁知,正当大家兴致勃勃的时候,鱼却不上钩了。难道池塘的鱼一下子就全被钓光了吗?不可能,这么大的池塘,远远不止这几条鱼的。好友们纷纷开玩笑,说鱼儿都到哪儿开会去了。

我也是干着急,一时想不出应对之策。在郁闷之时,不小心发现下风口方向的浅水区,有小鱼闹腾的痕迹,我想一定有鲫鱼在那里活动,于是赶紧转战到该处,迅速抛钩入水。没想到我的浮漂都还来不及调好,就有一条大鲫鱼中钩。由于是带饵找底,所以匆忙之中就先上了一条鱼。来不及高兴,继续挂饵抛钩,连窝都没有打,就连续钓获数条鲫鱼。朋友们看见了,都打趣地说,原来鱼都到你这里开会啦!当然,他们很后悔看到我上鱼后,自己没有转战浅水区。

这一实例提醒我们,不能把钓深当教条。面对任何钓法或技巧也是一样,当客观因素发生改变时,必须要灵活地应对。

二、不要把“调灵钓灵”当教条

按照钓鱼的规律来看,冬季钓鱼可以说要钓灵,而且越灵越好。首先是线要细,从0.8号开始,再小到0.6号,甚至0.4号,脑线也是0.4号甚至0.4号以下。再则是钩要小,然后是浮漂要小,一般使用小号芦苇漂。最后是配件也要小。加上有的钓友带饵调2钓2到3目,还有的带饵调平水钓平水,一切都是为了尽力追求灵敏,尽可能地减少线组遇到的阻力,放大浮漂的动作讯号。

调的灵敏是无可厚非的,但是灵敏也有其不足之处。当鱼的开口动作十分微弱时,调灵钓灵不一定能见效。大家知道此时浮漂调得过于灵敏、钓得也很灵敏,不管是浮漂、主线,还是铅坠与钩子,都几乎处在同一直线上,浮漂的浮力与钩坠的重力是处于平衡状态的。鱼就算想吸食钩饵,都需要较大的力,才能克服整个钓组在水中的阻力,而将钩饵吸进嘴中。而这个较大的力,冬季的鱼儿是做不到的,因为冬季它们的开口动作很轻,很微弱!钓灵反而对鱼儿顺利地吸食钩饵很不利!

此时浮漂仍然会出现轻微的动作,但却不能上鱼,钓者还会错误地认为钓组还是不够灵敏。因而加大调灵钓灵的程度,于是继续犯错!此时正确的做法是反其道而行之,慢慢地逐渐地调钝,一直调到能中鱼才行,浮漂讯号微小一点也不用担心。

三、不要把“浓腥”当教条

关于冬季用饵,规律是以腥香为主,越浓越好。于是很多钓友不惜花钱购买红虫粉等系列腥味浓的饵料。笔者对此感到十分困惑,而且有所反思。因为冬季用饵既然要偏于腥香,那么不如干脆挂红虫施钓。毕竟休闲钓不是竞技比赛,倘若非要使用商品饵,建议直接将红虫捣烂后混入商品饵,再挂钩施钓,岂不更恰当。因为这样做不仅能使饵料腥味浓,还能让饵料有捣烂的红虫的鲜味,不是更好么?

从上面的反思可以看出,冬季休闲钓不要受到教条的制约。无论是钓深钓浅,还是调钓的灵钝与钓深钓浅,都要在遵循规律的基础上,灵活地加以改变或运用。不被教条给框死,才是钓鱼人灵活施钓的表现,当客观条件发生改变的时候,我们的钓法更要灵活地随之改变。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018